注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

伦理道德:仁义礼智信带来社会和谐  

2012-12-01 10:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伦理道德:仁义礼智信带来社会和谐 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 每个人都存心起心动念「仁」,仁是什么?爱人。你看这个仁是两个人,二人,想到自己就想到别人,想到别人就想到自己,自他是一不是二。仁者爱人,爱人怎么会害人,哪有这种道理!「义」,义是讲理,我们一般讲是合情、合理、合法,这叫义,比法好。法里头如果说没有情、没有理,这个法就很可怕。中国法里头有情有理,情理法是一,一而三,三而一,这叫义,这个好。「智」是理智,不是感情用事,日常生活、待人接物用理智,不用感情,感情是烦恼。「礼」非常重要,礼是人与外界接触,对人对事对物要有节度,不能过分,也不能不及。所以礼叫礼节,它有节制,我们生活才能得到安稳。

  末后一个「信」,决定讲信用,守信。中国古人很多交易没有文字的,不需要契约,守信。欠钱一定还债,借钱给那个人甚至于忘掉了,还债送来告诉他什么时候借你的,他自己都不知道,没有文字记载,不需要。你看古时候的人,你有困难的时候,我就帮助你,你要借,借给你,你还很好,不还也好,不计较。你有能力就还,没有能力就不必还,你看这个社会多和谐。如果我们能把这五个字做到,你自己身心健康,你家庭美满幸福,社会和谐,天下太平,这五个字就行了,就可以做到了。佛法里面讲的《十善业道》。在古时候人人做、家家做,所以这个社会几千年来长治久安,完全得力于教育。

伦理道德:仁义礼智信带来社会和谐 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017