注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

云在青天水在瓶  

2012-12-15 19:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客



    唐代朗州刺史李翱非常向往药山惟严禅师的德行,一天特地亲身去参谒,巧遇禅师正在山边树下看经,虽知太守来,但仍无起迎之意,侍者在旁提示,仍然专注于经卷上。李太守看禅师这种不理睬态度,忍不住怒声斥道:“见面不如闻名!”
说完便拂袖欲去,惟严禅师至此,才冷冷说道: “太守何得贵耳贱目?”  短短一句话,李太守为之所动,乃转身拱手致歉,并问道: “如何是道?” 惟严禅师以手指上下说:“会吗?”                  

太守摇了摇头说不会。惟严:“云在青天水在瓶!”太守听了,欣然作礼,随述偈曰: “练得身形似鹤形,千株松下两函经; 我来问道无余说,云在青天水在瓶。”

禪詩欣賞
一年春盡一年春,野草山花幾度新;
天曉不因鐘鼓動,月明非為夜行人。
闲到心闲始是闲,心闲方可话居山;
山中剩有闲生活,心不闲时居更难。

云在青天水在瓶 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017