注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

八仙桌的传说(嘉兴民间故事)  

2013-12-02 21:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八仙桌的传说(嘉兴民间故事) - 荷莲 - 菩荷莲萨
 八仙的故事几乎是家喻户晓、妇孺皆知了,可是每当我们围着那四角方方的桌子聚餐时也许会想,这张桌子为什么叫八仙桌呢?今天我就来说说这个传说。

八仙云游天下,他们惩恶扬善,济贫扶困,凡人不无敬重,这一年天下大旱,百姓眼看庄稼一片片枯萎了,都急得团团转。恰巧八仙赴蟠桃会归来,急忙从四海龙王那儿借来了水救了庄稼。丰收之时,百姓们抬着丰盛的供品来到了八仙的庙宇中,把一样样的供品放在供桌上。过了几天,八仙又相聚在庙宇的草地上。张果老把驴拴在庙门口的大狮子上后,重重地打了哈欠说:“一天赶了近五千里路好困啊!”话没说完竟倚在门框上打起鼾来。吕洞宾也因和欺压百姓、为虎作伥的山魁斗了半天而累了,不觉也倚框而睡。铁拐李见状,晃晃那大葫芦说:“我好几天没沾酒了,得进去看看原先藏的酒坛是否还在。”说着推门进去了,曹国舅等五人也随之而入。一进门,但见长方形的供桌上鱼肉皆有,不禁十二分的欢喜。铁拐李不等他们坐好,就拿起桌旁的酒坛猛灌,不想一下被酒给呛住了,他不得不放下酒坛,一个劲拍胸口,口里不住地咳嗽。这下可好,倚在门框上的两个全被他给闹醒了,他们见有酒喝,便全围了过来,可是供桌已被六个人给挤满了,张果老与吕洞宾只得坐在供桌的两头。吕洞宾素来有涵养,喝酒吃菜总是秀才般文文质彬彬的,但今天可出丑了:夹菜非得站起来不可!他一站起来,其他七人的目光一下子全落在他身上,使吕洞宾十分难为情。这一餐从上午一直吃到了日落,散席之时,铁拐李对吕洞宾说“你今天总共起坐1320次。”说完哈哈一笑走了,吕洞宾听了非常惭愧。

  过了两天吕洞宾无聊地走到了他的木匠朋友鲁班家中,见到鲁班正在做一只方方正正的凳子,吕洞宾想到前天喝酒时的情景,不觉心中一动,于是他对鲁班说:“你把凳子的每一边都加宽,然后把脚做高一半,不就成了一只方桌了吗?”鲁班想了一想,答应试试。过了几天,吕洞宾又来串门,鲁班对他说:“方桌已做好了,正放在厨房里呢,不知道你有什么用?我看吃饭、喝酒倒挺合适。”吕洞宾进去一看,呵呵,大小、尺寸都适合八个人坐在一起喝酒,这鲁班真神了!从些以后,八仙相聚在一起用餐时,再也不用站起来夹菜了。鲁班看了,也很是喜欢,便在原来的基础上作了一些改进,使大小、高低更适合,还给它起了个名字叫“八仙桌”,于是这既美观又实用的八仙桌便一代一代地传到今天。

八仙桌的传说(嘉兴民间故事) - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017