注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋的10个必知学问  

2013-03-25 21:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡蛋的10个必知学问 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 1.鸡蛋怎么吃最健康?

从蛋黄的维生素损失和蛋白质消化率来说,如果不煎炸到发黄、发脆的程度,蒸、煮、炒、煎等烹调方法之间的差异不大。但按胆固醇的氧化程度和受热程度考虑,各种烹调方法的健康排名如下,A级:蒸煮鸡蛋,B级:煮荷包蛋、蛋花汤,C级:炒鸡蛋、鸡蛋煎饼,D级:焗蛋黄。

2.腌鸡蛋会损失营养吗?

腌制过程中营养损失并不大,但有研究表明腌鸡蛋中的胆固醇氧化程度较大,形成的胆固醇氧化产物会对心血管造成危害。茶叶蛋也是腌鸡蛋的一种,但茶叶等抗氧化物质的存在会减轻胆固醇的氧化程度。

3.一天吃几个比较合适?

儿童、孕妇、乳母和运动量大的人,可以每天吃1~2个鸡蛋。正常的成年人、老年人,每天吃1个鸡蛋即可。血脂异常患者或肥胖者,建议每周吃2~4个鸡蛋较为合适。

4.吃一盘炒鸡蛋或鸡蛋羹(约5个),会引起胆固醇的升高吗?

中国营养学会建议普通成年人每天摄入的胆固醇不要超过300毫克,高血脂者应控制在200毫克以下。一个50克的鸡蛋,胆固醇含量达290毫克。但实际上人体每个细胞的合成都需要胆固醇,为了供应需求,人体每天要合成1000毫克以上的胆固醇,因此消费者不必为一次性摄入过多鸡蛋担心。

5.感冒能吃炒鸡蛋吗?

感冒发烧时,人体能量消耗较大,抵抗力就会下降,缺乏营养,适当补充鸡蛋等蛋白质比较高的食物,对身体的恢复是有好处的。专家建议最好吃鸡蛋羹、蛋花汤。

6.个小的鸡蛋营养更好吗?

鸡蛋的大小以及蛋壳的颜色跟其营养价值之间并没有一定的关系。从营养价值来说,土鸡蛋和鸡场蛋差别不大,土鸡蛋的磷脂含量和欧米伽3脂肪酸高于鸡场蛋,但矿物质含量则略低于鸡场蛋。 但从食用安全性来说,土鸡自由跑动,吃到的食物较杂,反而更不安全。

7.功能鸡蛋值得买吗?

市场上的一些功能鸡蛋可能在饲料中加入个别微量元素,比如高锌鸡蛋、高锰鸡蛋等,但并不具有特殊功能。

8.哪样的鸡蛋最新鲜?

专家建议从以下三个方面来判断鸡蛋是否新鲜:一看,鲜蛋的蛋壳上附着一层白霜,蛋壳颜色鲜明,气孔明显;二摇,用手轻轻摇动,没有声音的是鲜蛋;三试,将鸡蛋放入冷水中,下沉的是鲜蛋。

9.鸡蛋需要放进冰箱吗?

在鸡蛋的表面天然覆盖着一层抑菌物质,外面的微生物很难侵入,因此并不容易变质。但在超市里购买的成盒包装的鸡蛋都已经经过了人工的清洗和消毒,外面的那层“保护膜”也被除去了。所以,那些光鲜干净的鸡蛋,一定要放入冰箱冷藏。

10.鸡蛋存放多久合适?

鸡蛋包装上的保质期一般为45~60天,因此很多人会将鸡蛋存上个把月。专家提醒,鸡蛋存放久了,不仅会带来安全隐患,其营养也会变差。一周内的新鲜鸡蛋最好,但如果条件达不到,半个月内也可以。

鸡蛋的10个必知学问 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017