注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

豆浆和豆渣的美味吃法  

2013-07-14 08:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豆浆和豆渣的美味吃法 - 荷莲 - 菩荷莲萨
 方案一:用豆浆煮饭。     豆浆和精白米一起煮饭,不仅可以营养互补,还可以延缓血糖上升的速度。需要注意的是:做米饭时,豆浆的量要多于用水煮饭时水的用量。同样200克的米,如果用水煮,加260毫升就可以了,如果用豆浆煮,就得用300毫升。洗净的米中倒入豆浆后,要搅拌一下,以防大米结成团。

 用豆浆替代水煮饭,煮出来的米饭味道不仅有豆浆的清香,而且增强米饭的营养。煮饭时豆渣也可以放进去,对便秘和三高的人有好处。如果不放豆渣,用清水把豆渣涮一涮,洗净的渣子可做花肥,而涮豆渣的水要合并到豆浆中一起用来煮饭。

    需要注意的是,用来煮饭的豆浆,一定是比较稀的豆浆。通常1倍豆子放20倍重量的水就可以了。如果浓度太高,可以加水稀释。太浓的豆浆煮饭容易发硬。

    方案二:豆浆和豆渣做煎饼      除可以煮饭外,还可以用豆浆代替水来做煎饼。而豆渣更加适合用来做煎饼,能产生特殊的柔软口感,还能大幅度提高饱腹感,降低煎饼的能量密度。做法很简单:面粉配上韭菜碎、茴香碎或芹菜叶碎等香味蔬菜,加鸡蛋和水,和成面粉糊,然后加入豆渣,放点洗净的虾皮或海米碎,加一丁点油,摊在不沾平锅里,制成软煎饼,方便又美味。

非常奇妙的一点是,虾皮、海米的海鲜味道,与豆渣的豆腥味特别配,两者混合之后,简直就吃不出豆腥味来,只有海鲜味。而韭菜、芹菜等香味蔬菜,也能在一定程度上改善掩盖豆腥味。不过需要注意,因为豆渣比较散,面糊不能和得太稀,否则就没有加入豆渣的余地啦。

    方案三:豆浆和豆渣做馒头和窝头    此外,豆浆和豆渣用在馒头、发面饼和窝头里也更增美味。用豆浆来和面做馒头,豆浆中的氨基酸、B族维生素和卵磷脂能够让馒头发酵效果更好,口感更加松软,蛋白质含量明显增加,矿物质更加丰富,香气也更加浓郁。当然同理,豆浆和的面团也可以用来做包子、做面包、做花卷等。不过它不适合用来做蛋糕、饼干之类,因为这些面点都需要较低的蛋白质含量。

    日常用玉米粉做窝头时,口感比较硬,加入豆浆和豆渣替代水来做窝头,口感会变软。因为豆渣中的膳食纤维有吸水性能,大豆卵磷脂会让窝头变软;由于玉米中的蛋白质缺乏赖氨酸,加上豆浆之后,能大大改善窝头的营养价值,而且豆渣中的膳食纤维、低聚糖、异黄酮和矿物质全部可以得到利用。

    方案四:用豆浆蒸蛋羹     用豆浆代替水来蒸蛋羹,一定要用过滤掉豆渣的豆浆上清部分。加豆浆之后,蛋液的蛋白质含量有提高,做出来的蛋羹又嫩又滑,凝固效率更高。鸡蛋和豆浆的比例为大约1:1.5,其他调味品按照平日蒸蛋羹的习惯来加就可以了,比如盐、料酒、胡椒粉、香油、鸡精等都可以放,还可以加上虾仁、香菇条、葱花、香菜等食材来美化点缀。需要注意的是,蛋羹要小火慢蒸,凝固速度慢一点,口感才细腻均匀。

    方案五:用豆浆做汤羹。   豆浆其实适合用来做很多乳白色的汤,比如鱼汤、肉汤、火锅汤、汤面的汤里都可以加豆浆,让汤汁更为乳白,味道更鲜美,口感更为丰富,而且清爽不油腻。相比于加入“白汤精”之类人工配制的乳化调味品,加豆浆营养价值更高,而且无需任何添加剂。在玉米羹、醪糟汤里加入豆浆,也别有一番风味。

    豆浆煮粥也是一款美食。大米煮好之后,加入熟豆浆搅匀,再煮一两分钟就好了。大米和豆浆的清香相得益彰。在瘦肉粥、鱼片粥之类各种咸粥中加入豆浆配合,也都非常美味。

    方案六:用豆渣做菜      大豆略有腥味,最好与海鲜搭配着吃。把葱切成葱花,小虾米切碎,一起炒香,再加洗净晾干的豆渣炒熟,最后加少量盐和鸡精调味即可。把炒好的豆渣加点小河虾,加上小葱和黄瓜条,加点甜面酱,像吃烤鸭那样用荷叶饼卷着吃,这可是我们学校食堂的一道健康名菜,深受食客欢迎。

    北方地区有用豆渣和青菜一起炒菜的传统,加点香辛料炝锅,味道意想不到地好。彝族有个特色风味汤菜,叫做连渣菜,也是一道地方名菜。它的做法很简单,在锅里加一点豆浆和水,加一点熟油,然后放入切成细丝的大白菜,煮熟,加入豆渣同煮,再加少许盐、味精和花椒粉调味就好了。

方案七:和牛奶搭配着喝      做豆浆的时候,家里的小朋友不喜欢豆浆的味道,不妨让他们尝尝豆浆兑牛奶。豆浆和牛奶以1:1配合,味道非常不错,冷饮热饮均可。牛奶和豆浆混合之后,豆腥味减少,奶膻味也减少,风味配合得相得益彰,无论什么人喝了都觉得能够接受。可是真正的豆浆奶,有了牛奶的维生素A和维生素D,有了豆浆的膳食纤维和低聚糖,营养也能互补

豆浆和豆渣的美味吃法 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

   
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017