注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

关于百合的传说和象征  

2013-09-11 19:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于百合的传说和象征 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 百合花又叫夜合花,为百合科多年生草本植物百合的花,百合花生产于新疆吐鲁番盆地,产地昼夜温差大,光合作用长,故花叶茎细叶嫩,味质鲜美、且含有人体所必需的多种微量元素,具有极高的医疗价值和食用价值。百合花性微寒平,味甘微苦,有润肺、清火、安神功效。治疗咳嗽、眩晕、夜不安,天泡温疮。

百合属多年生鳞茎植物,性喜温暖干燥、 土层深厚的环境,其鳞茎由二三十瓣重叠累生,有若百片合成,故名百合。鳞茎大小依种类和品种而异,其中含有一根短直的茎轴,花开于茎端,少则二三朵,多则上百朵以上。花色有乳白、橙黄 ,紫红、粉红等,及各色带有喷点、斑块的色彩组合。 叶片则有披针形、线形、椭圆形和心脏形等。

      百合在各地的传说

 百合花代表纯洁,白色百合更是气质高雅,深受世界各国人民喜爱,我国人民自古对百合就怀有深厚的感情,认为百合有"百事合心"之意,故民间每逢喜庆吉日常以百合馈赠。西方人把麝香百合视为耶稣复活的象征,白百合花为梵蒂冈国花。在法国,百合是古代王室权力的象征,十二世纪法国人民便把百合花作国徽图案。在美国的犹他州有一年闹饥荒,居住于此的印地安人无粮食用,就挖取地下的百合鳞茎充饥,才得以生存。从而他们即把百合奉为神圣的东西,作为该州的标记。在很多国家把百合作为圣洁的象征,《圣经?旧约?雅歌》中写道:“他的恋人象山谷中的百合花,洁白无瑕”。

      在德国有一个关于百合的古老传说,几乎世界各国人民都知道。一个名叫爱丽丝的姑娘,陪伴着母亲住在哈尔兹山区。有一天,劳莫保大公爵乘马车路过此地。看见了爱丽丝,竟以为是仙女下凡,立即邀请她一起回城,他以为自己是大公爵,权大势大,可以蛮不讲理。岂料爱丽丝竟执意不肯。大公爵那肯罢休,拉着姑娘不放。姑娘惨叫,呼天保佑,忽然一阵神风,姑娘不见了。却从姑娘站的地里,耸起一株百合花,放出阵阵清香。这就是外国传说的百合花的来历。百合花代表纯洁、尊敬,尤其是白色的百合,最受推崇。

       在希腊古神话中,对百合的来历,有另一传说:神主宙斯有个儿子名叫大力神海格立斯。他曾创立过12项英雄业绩。海格立斯听说吃了女神朱诺的乳汁,就能长生不死。然而朱诺的乳汁得到手,谈何容易!宙斯用了一番心思,召请诸神欢饮,席中有意为朱诺安排了大量的奈克塔(神饮的酒),朱诺果然喝得酪酊大醉。宙斯便叫儿子海格立斯扑到朱诺身上吸吮乳汁。海格立斯越吃越有劲,满咀乳汁来不及咽下去,流到地上,凡有乳汁的地方,便立即长出雪白芳香的花来,人们都叫它百合花。

      那里的社会风尚,女子穿白色衣裳,手里拿一枚百合花,即表示高尚与贞沽。在中世纪的许多圣母画象中,百合花都画成既没有雄蕊,又没有雌蕊,意味着没有任何性的邪念。

      在基督教中,百合花象征着纯洁、贞洁和天真无邪。在复活节时,百合花束经常出现在基督徒家庭中,因为它是耶稣复活的象征。在中国,百合花是母爱的象征。在古罗马和希腊的婚礼上。百合花象征着纯洁和天真,用百合花配有麦穗作为新娘的头饰,寓意着五谷丰登,百年好合。在中古世纪,百合花象征着女性之美。百合花代表了纯洁的心灵。百合花色彩丰富,大多数人把白色百合花同天真无邪和甜蜜联系在一起。白百合花被认为是圣母之花,黄色百合花表示感激和快乐. 

      百合的象征

      百合:顺利、心想事成、祝福、高贵 
      百合(香水):纯洁、婚礼的祝福、高贵 
      百合(白):纯洁、庄严、心心相印 
      百合(葵):胜利、荣誉、富贵 
      百合(姬):财富、荣誉、清纯、高雅 
      狐尾百合:尊贵、欣欣向荣、杰出 
      玉米百合:执著的爱、勇敢

      编笠百合:才能、威严、杰出 
      圣诞百合:喜洋洋、庆祝、真情 
      水仙百合:喜悦、期待相逢

关于百合的传说和象征 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017