注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

痴情化作“荷包牡丹”  

2013-09-12 16:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  痴情化作“荷包牡丹” - 荷莲 - 菩荷莲萨

        牡丹品种众多,但其中一个品种却与众不同。它的花型和姿容与任何一种牡丹都不相同,花朵犹如少女绣出的荷包,一串串悬挂在细长的枝条上,下部低垂着状如眼泪的骨朵。荷包一直是爱情的信物,这种“荷包牡丹”里也承载着一个爱情故事。

 洛阳南面有个地方叫汝州,汝州有个小镇叫庙下。这里流传着一个民俗,男女青年定亲后,女方要亲手绣一个鸳鸯荷包送给男方作为定情信物。镇上有户人家只有父女两个人,女儿名叫玉女,心灵手巧,聪明美丽,是个百家都想求嫁的好姑娘。可玉女对上门求亲的人都一一拒绝了,因为她心里已经有了意中人――强子。强子虽然家境贫困,但勤劳能干,憨厚可靠。两个人自小长大,情深意笃,两家长辈看两人也般配,就给他们定下了亲事。谁知,这时候边境战事骤起,强子被拉去充军打仗,留下玉女惆怅地绣着荷包,等待着强子的归来。

      再说这镇上有个财主姓刘,他的儿子二孬游手好闲,是个有名的泼皮无赖。他垂涎玉女的美貌,曾经几次去提亲都被玉女拒绝了。现在看强子走了,觉得有机可乘。一天,他跑来对玉女说:“你等不回强子的,干脆和我成亲吧!我家有良田百亩,可以让你衣食无忧的过日子!”玉女坚决拒绝了。二孬悻悻回家,告诉财主别再把地租给玉女家了。

        一年以后,强子依旧没有回来。玉女家没有了地种,她父亲愁苦地病倒了,家里全靠玉女纺花织布度日。玉女在凄苦中绣了一个又一个荷包。这时候,二孬又跑来了,他淫笑着问玉女:“还等强子不?只要和我成亲,我立马给你爹的病治好,叫你过上吃香喝辣的日子!”玉女头一扭:“我不稀罕!”二孬气呼呼走了,口里喊着:“那你就等着吧!……”

       转眼两年过去了,玉女爹病死了,家里只有玉女一个人了。这时,邻村和强子一起充军的人带来了消息,说强子早已死在战场上了。玉女如五雷轰顶,利剑穿心,她哭泣着把绣成的荷包一个个挂在牡丹的枝条上,日夜思念强子。这时的二孬可等不及了,他带人把玉女抢进了家里,关了起来准备成亲了。

       这时,强子意外回来了,原来他并没有死在战场上。他赶到玉女家中,只看到一个个荷包挂在牡丹枝条上,急忙向邻居打听玉女的下落。夜深了,强子悄悄潜进二孬家,救出了玉女。两个人跑回玉女家中,想摘下挂在牡丹枝条上的荷包,一起逃走。可怎么摘得下来呢?荷包已经变成了一串串美丽的灯笼,在朦胧的月光下散发着清香。两个人急忙挖出牡丹,带着它远走他乡了。

       以后,这种牡丹就被人们叫做“荷包牡丹”,预示着爱情的坚贞和美好。

痴情化作“荷包牡丹” - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017