注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

敬老也是孝道的一种表达  

2014-11-01 12:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
敬老也是孝道的一种表达 - 荷莲 - 菩荷莲萨

    成为老年人是每一个人不可避免的。年老了,头发白了,牙齿动摇了,耳朵也听不大清楚了,眼睛也昏花了,走路也颤颤巍巍了,身体的骨节也越来越硬了,骨露皮连,背也驼了,种种的衰老现象。老苦啊!这是人的生命当中最困难的一段时间,也是最需要帮助的一段时间。而且也是需要别人去给予恭敬、尊重的生命时期。

         所以我们应当对老年人生起恭敬心,不应该生起厌倦心。老年人由于眼睛看不大清,可能走路踉踉跄跄,可能耳朵有点背。“你说什么啊?你说什么听不清。”听不清,你不要讨厌——“你怎么听不清啦?”老年人看到前面前途无几,他常常会回忆他得意的时光——中年人干的事业。常常就会跟你讲,唠叨一些:“想当年我怎么怎么样……想当年怎么……”你如果听得不厌烦:“老是谈这些?!”这些就会显得不尊敬。对于老年人,你听听他当年的这些得意的事情,他也有个倾诉。我们年轻人听一听,也有些益处,同时消解他年老的寂寞。

    一定要有耐心,要倾听,要关爱。你要想到自己也会老,如果自己老了,你想别人、年轻人怎么对待你老的情况,就看你现在自己怎么对待年老的人。所以一定要敬老,这是孝道的一种表达,也是慈悲心的表达。

敬老也是孝道的一种表达 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017