注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

把酒品诗话元宵  

2014-02-13 16:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把酒品诗话元宵 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 今年的正月十五元宵节也巧逢了西方的情人节。这个始于汉代,盛行唐宋,沿袭至今的传统佳节。沿袭至今的传统佳节。那些关于元宵节的文化,历久弥新的厚重.日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始、大地回春的夜晚,人们庆贺新春的延续,所以这天又被称为“上元节”。传统佳节不胜枚举,可我独钟爱这一个节。正所谓“过佳节,品佳节”,自古文人多好品,品茶品酒,品诗品画,不妨自己也沉浸在浩如烟海的古诗词中,读那数不胜数的元宵节诗词.细品一番。 

历代文人墨客为之妙笔传情,诗词里的元宵节美丽浪漫,静静吟诵那份遥远的优美,细细品味和感受那传承下来的独特的古典意境. 最爱稼轩的那首《青玉案 元夕》,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”把元宵佳节盛况浓墨重彩渲染,但到精彩处笔锋陡转,戛然而止,留给后人天马行空的想象空间,特别是最后一句“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”久吟不衰,真是一种最高境界!

李清照的那首《永遇乐》“落日溶金,暮云合璧。人有何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许?元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。还有那些婉约 的 如:“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。”又如:“有灯无月不误人,有月无灯不算春。春到人间人似玉” 诗词里的元宵节,让传统的风俗宛然如见,品后,再回味一番,别有一番情趣。

嗅着袅袅的烟花味道,让那停驻心底的漫天光华去点亮新一年的好心情,告别年节,开始将下一个元宵节望盼。“正月十五闹元宵,同庆中外情人节”。

把酒品诗话元宵 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017