注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

杀菌蔬菜王——蒜苔的营养与功效  

2014-04-28 11:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杀菌蔬菜王——蒜苔的营养与功效 - 荷莲 - 菩荷莲萨
         蒜薹,又称蒜毫,是从抽薹大蒜中抽出的花茎,常被写作“蒜苔”。蒜薹性温,具有温中下气,补虚,调和脏腑,以及具有活血、防癌、杀菌的功效,对腹痛、腹泻有一定疗效。蒜薹主要用于炒食,或做配料。不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。

蒜薹是大蒜的花茎。色绿叶美,耐贮藏,秋、冬、春三季都有供应。 品质好的蒜薹应新鲜、脆嫩,无粗老纤维,条长,上部浓绿,基部嫩白,尾端不黄,不烂、不蔫、苔顶帽不开花。 蒜薹的辛辣味比大蒜要轻,加之它所具有的蒜香能增加菜肴的香味,因此更易被人们所接受。

蒜薹的营养和功效:

1、杀菌作用   蒜薹含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感,防止伤口感染和驱虫的功效。

蒜薹中所含的大蒜素、大蒜新素,可以抑制金黄色葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、霍乱弧菌等细菌的生长繁殖。

 2、通便防痔。  蒜薹外皮含有丰富的纤维素,可刺激大肠排便,调治便秘。多食用蒜薹,能预防痔疮的发生,降低痔疮的复发次数,并对轻中度痔疮有一定的治疗效果。

3、防治预防冠心病、动脉硬化、降脂等作用。

蒜薹中含有丰富的维生素C具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。

蒜薹最佳搭配:

1、蒜薹加生菜两者同食,可以杀菌消炎,降压降脂,益智补脑,防止牙龈出血,清理内热,以及补充维生素C缺乏。

2、蒜薹加木耳      蒜薹对于脾胃虚弱、泄泻不止、毒疮水肿等病症有辅助治疗作用;木耳则益气养肥、凉血止血、降脂减肥。两者同食,其效大增。

蒜薹的食用方法:

蒜薹主要用于炒食,或做配料。不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。

大火、油温高时将菜下锅,煸炒透后再放盐,以保证菜嫩而不老,营养损失较少。

吃蒜薹注意两点:  消化能力不佳的人最好少食蒜薹;过量食用蒜薹可能会影响视力;蒜薹有保护肝脏的作用,但过多食用则反而损害肝脏,可能造成肝功能障碍,使肝病加重。

蒜薹与地黄、何首乌、蜂蜜和大葱都不宜同食。

杀菌蔬菜王——蒜苔的营养与功效 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017