注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

七种芽菜的神奇养生功效  

2014-05-23 09:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七种芽菜的神奇养生功效 - 荷莲 - 菩荷莲萨

     研究显示,豆类和谷物种子发芽后,胚芽中不仅胡萝卜素、维生素B2、维生素E等营养素的成分比发芽前增多,而且生物活性物质类黄酮也增加了190%,从而带来良好的保健功效。

绿豆芽防牙龈出血

绿豆在发芽过程中,维生素C增加很多,有助减少血管壁中胆固醇和脂肪堆积,保护心脏。绿豆芽所含核黄素对治疗口腔溃疡适用。绿豆芽可炒菜、煮汤,但性偏寒,脾胃虚寒者别多吃。

黄豆芽降低血压

黄豆在发芽过程中有很多的营养素被释放出来,如B族维生素和维生素CE等。它还在降低血压、抗心律失常等方面,功效卓著。

  黄豆芽一般可以炒食、凉拌或炖汤。可用油急速快炒,加少量食醋,切不可加碱,这样才能保持B族维生素不损失。

糙米芽软化血管

  糙米在发芽过程中,冬眠的酵素会过来,对软化血管,预防动脉硬化大有益处。另外,糙米发芽时含有更多的酪氨酸,以及更丰富的镁、钾、钙、锌等矿物质,有助延缓衰老。可把发芽糙米与白米按1:3比例煮饭,也可熬粥。

大麦芽促进消化

  大麦芽含淀粉酶、催化酶等,其中淀粉酶能将淀粉分解成麦芽糖和糊精,有促进胃酸及胃蛋白酶分泌的作用,助消化。可用10克晒干的大麦芽与100克大米一起煮粥。

花生芽减肥美容

  花生发芽后,其蛋白质分解为氨基酸,脂肪含量降低,维生素含量增加,营养成分更加丰富,也更容易被人体吸收。花生芽有抗疲劳、抗衰老、降血脂、预防脑血栓、减肥、美容等多种功效。

  花生芽用开水烫过后凉拌或者炒菜都很好吃。

萝卜籽芽增食欲、缓疲劳

  萝卜芽中维生素C及铁、钙含量丰富,且容易被消化吸收。萝卜芽也像萝卜一样带有辛辣味,可以增进食欲、促进消化及缓解疲劳。生吃、凉拌、涮、炒皆宜。

豌豆芽抗氧化

  豌豆芽含胡萝卜素、B族维生素、维生素C、钙、磷、铁等,具有抗氧化作用,能延缓衰老。豌豆芽的幼嫩茎叶,无论是荤炒、清炒、做汤、涮火锅,都不失为上乘佳品。

  这些芽菜除可在超市、菜市场买到,自家种植也很方便:把种子用水泡6小时左右,沥干水分放在能渗水的容器里,盖上厚的纯棉布。每天淋两次水,一般冬天需要6-7天,夏天4天即可发芽。

七种芽菜的神奇养生功效 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017