注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

秋天为什么不能吃肺补肺  

2014-09-26 00:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
秋天为什么不能吃肺补肺 - 荷莲 - 菩荷莲萨
       “秋不食肺”是医圣张仲景在《金匮要略》中阐述的养生之道,意为人在秋季不宜食用动物肺脏。

中医认为,五行中肺属金而肝属木,秋季本身肺气较旺,如再贪食肺脏,就会导致肺气过旺而加重对肝的伤害,出现胁肋疼痛、腹胀、乏力、心情低落等症状,甚至使既往肝炎加重或复发。

 秋季护肺主要体现在两方面:

 一是避免食用补肺气的食物,如动物肺脏等;

 二是避免食用耗散阳气的食物,如各种辛辣发散之物,如葱、蒜、姜、辣椒等。应当遵循肺气旺的自然规律,顺应肃杀收敛的天地之气。

 从食品安全卫生角度讲,秋季食用肺脏也存在隐患。因为秋季温度低,空气燥,病毒和细菌繁殖速度增快,并随着粉尘扩散;而此时气管支气管黏膜弹性降低、水分减少,有害物质容易蓄积,故秋季肺脏质量堪忧。

当然,这也要因人而异。有些人肺气本就虚,不能应季而旺,是可以在秋季应季而补的。 秋季养生当以清润、收敛为主,可以多食当季水果。水果性酸收敛,顺应秋季之气,同时酸味入肝,增强了肝气以抵御秋季肺气的克害,能够滋润身体缓解秋燥。

秋天为什么不能吃肺补肺 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017