注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

秋燥伤肺皮肤变差 7法润肺补气  

2014-10-19 10:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋燥伤肺皮肤变差 7法润肺补气 - 荷莲 - 菩荷莲萨
   秋季气候干燥易损伤肺气。一旦肺气不足,就会导致肌肤干燥、面容憔悴等症状。所以,各位女性朋友更要好好地保养肺气,守住美丽。

“肺主皮毛”,肺气不足皮肤易干燥粗糙

  中医认为人体的组成外有皮、脉、肉、筋、骨,内有五脏六腑,以及经络、气血的纵横联系,形成了一个有机整体。因此皮肤与脏腑有密切的关系。尤其与肺的关系甚为密切。

  “肺主皮毛”。人体通过肺气的宣发和肃降,使气血津液得以布散全身。若肺功能失常日久,则肌肤干燥,面容憔悴而苍白。肺虚的人,皮肤干燥而没有光泽、面容憔悴。此时若能做好养肺工作,就可以帮助皮肤活化,使皮肤光亮。

 饮水法

肺为娇脏,最易遭受燥邪侵袭而发病,因此,及时补充水分是非常重要的。

 一般秋季每天要比其他时节多喝水500毫升以上,也可将暖水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每次10分钟,每日2~3次即可。

 大笑法

  中医有“常笑宣肺”一说,大笑能使肺扩张,还可以清除呼吸道“浊气”。人在开怀大笑时,可吸收更多的氧气,氧气随着血液行遍全身,让身体的每个细胞都充满活力。

摩颈法

 站直或坐立,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直至胸部。双手交替按摩20次为1遍,可连续做2~3遍。注意按摩时拇指与其他四指张开,虎口对住咽喉部,自颏下向下按搓,可适当用力。

这种方法可以利咽喉,止咳化痰。

 搓鼻法

 将两手拇指外侧相互磨擦有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次。然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴,即位于鼻唇沟内,横平鼻翼外缘中点处,每遍15~20次。

  如此,每天1~2遍,可增强鼻的耐寒能力,亦可治伤风、鼻塞不通。

按穴法

一是按摩大椎穴,两手搓热后轮流搓大椎即第七颈椎棘突下,可每天早起后搓大椎,较冷时出门前也要搓热大椎,对防止感冒方便又有效。

二是压揉承浆穴,承浆穴在唇下凹处,以食指用力压揉,可感觉口腔内会涌出分泌液。若糖尿病患者在想喝水之时,用力压揉此处10余次,口渴即可消失,不必反复饮水。

 这种分泌液不仅可以预防秋燥,而且含有可延缓衰老的腮腺素,同时可使人面色红润。

 耐寒锻炼法

通常用冷水洗脸、浴鼻,身体健壮的人还可用冷水擦身、洗脚甚至淋浴。有研究表明,适当的冷水锻炼对预防伤风、感冒、支气管炎等呼吸道疾病有一定的效果。

  除了冷水锻炼外,还可选择一些有助于提高抗寒锻炼的有氧运动项目,如登山、冷空气浴、坚持秋冬泳等。 

呼吸法

  在室外空气清新处,两脚分开,与肩同宽,两手掌一上一下相叠,掌心向上,放于脐下3厘米处,两眼平视前方,全身放松,吸气于胸中,收腹,再缓缓呼气,放松,再吸气、呼气,如此反复,持续半小时。

【护肺饮食】

山药:甘润,滋补肺脾肾,补而不滞,不热不燥,无论男女老幼均宜食用。

莲子:有所谓“秋令进补,莲子第一”,是秋季应时补品,养心、益肾、补脾。

 藕:“荷莲一身宝,秋藕最补人”,熟藕甘温,健脾开胃益血。

 栗子:甘温,健脾养胃、补肾强筋。

秋燥伤肺皮肤变差 7法润肺补气 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017