注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

开水和凉水之差别  

2015-12-26 15:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开水和凉水之差别 - 荷莲 - 菩荷莲萨

  我们从小就被教育不能喝“生水”,于是“喝生水要拉肚子”就成了一个信条。到了国外一看,原来他们根本没有喝开水的习惯!——即使是刚刚生完孩子的产妇,护士送来的也是一大杯冰水。那么,喝开水还是喝凉水,差别在哪儿呢
 1、水里可能有什么?开水和凉水差别在哪?外国人不喝开水?
        人们说“一滴水就是一个世界”。即使是看起来很“干净”的水,里面也含有各种各样的东西。对人们的健康来说,可能的有害物质主要有这么几类:一是有毒无机物,如汞、铅、砷以及亚硝酸盐等等;二是致病细菌;三是某些分泌毒素的藻类。这些物质往往是天然存在的,通常所说的“水质”往往也就取决于这些成分的含量。
        致病细菌能对人体产生立竿见影的危害,所以对水进行灭菌处理也就成了饮用水的常规步骤。自来水一般用氯气或者次氯酸盐处理。这种手段的灭菌效果很显著,对减少致病细菌导致的疾病立竿见影。但是后来发现,这种处理产生的副产物有一些可能带来健康风险,所以科学家们一直在寻求更好的方式,比如现在瓶装水所用的臭氧处理。但是,它产生的副产物溴酸盐却也还是一种可能致癌的物质。在目前已经尝试过或者正在尝试的水处理方式之中,“完全不产生灭菌副产物”的方法根本不存在。
 2、烧开水是最直接最简便的杀死致病细菌的手段,这也是“喝开水不拉肚子”的原因。
        不过,烧开水不能解决藻类的毒素。如果水质有问题,存在有毒藻类,加热甚至有助于毒素的释放。它也不能解决有毒无机物的问题。
所以说,烧开水只能解决一个看得见的问题,对于影响饮用水安全的其他问题是无能为力的。
   3、饮用水安全的关键不难看出,饮用水的安全,烧不烧开不是关键,里面有什么才是最重要的。
        对于合格的自来水、瓶装水、纯净水,已经经过了灭菌处理,烧开的意义已经没有了。我们需要关注的是,这些水源的水质如何,以及经过了什么样的处理。简单说,就是它是否合格。如果合格,那么没必要烧开;如果不合格,那么烧开了也没啥帮助。
    4、自己能够做什么如果要把水里的“有害物质”完全除去,且不论是否能够做到,那成本不是一般人能够承担的。所以,现实的饮用水中,一定量的有害物质就是不可避免的。好在人体本身有一定的承受能力,所以只要这些有害物质的含量低到一定程度,对于人体的危害就就可以忽略。技术进步的目标,就是找到效果更好、成本更低的方法。
        两点实用的建议水就是水,卫生安全是最重要的。那些似是而非的“保健处理”都是商家的炒作,找不到科学的支持。有一些地方的自来水符合“直饮”标准,那么烧不烧开,就没有太大关系。如果自来水公司没有承诺“可以直饮”,那么为了“保险起见”,就还是烧开了放凉再喝呗。
        许多有钱有闲的人喜欢到某个“好水源”的地方打几大桶的水,运回家里慢慢喝。实际上,这是一种一厢情愿的想法。新打的水可能是“好”的,但是未经任何灭菌处理的水就是细菌和藻类生长的乐园。在你看不见摸不着的时候,它们已经在里面星火燎原——之后,不管烧开还是不烧开,都不是“好水”。

开水和凉水之差别 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017