注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

看淡结果  

2015-07-30 09:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看淡结果 - 荷莲 - 菩荷莲萨

         推得过去,是生活;推不过去,也是生活。人生正如下棋,要的就是一种享受和学习的过程,而不是最后赢的结果。
  人生在世,无论辉煌、平庸、艰涩、幸福,每做一件事,总难逃一个结果。有些人因为结果忧伤,有些人因为结果快乐,有些人因为结果痛苦不已,有些人又因为它兴奋得难以入眠。其实,无论结果怎样,它只是一个结果、一个符号,一个不能限制我们也不应限制我们前行的小插曲。过于看重结果是不明智的,要知道,再辉煌也只是一瞬,再惨烈也会有烟消云散的一天。看淡结果,人生才能更加轻松地阔步前行。
  林语堂曾说过一句话:人生不过如此。虽只是简单的几个字,却包含了太多深刻的内容。所有的荣辱、利益纠纷,所有的困苦、挫折、不屑和批评,在他看来都“不过如此”。
  最成功的时候他依然是肉体凡胎,只是物质上和精神上有了些许改观;遭到别人非议之时,他也依然是那个自由畅快的自己。林语堂说人生在世,最重要的不是去计较真与伪、得与失、名与利、贵与贱、富与贵,而是如何过好生活,发现其中的快乐和诗意。
  一只屎壳郎,推着一个粪球,在并不平坦的山路上奔走着,路上有许许多多的沙砾和土块,然而,它推的速度并不慢。在路正前方的不远处,一根植物的刺,尖尖的,斜插在路面上,根部粗大,顶端尖锐,格外显眼。
  也许是冥冥之中的安排,屎壳郎偏偏奔这个方向来了,它推的那个粪球,一下子扎在了这根“巨刺”上。然而,屎壳郎似乎并没有发现自己已经陷入困境。它正着推了一会儿,不见动静。它又倒着往前顶,还是不见效。它还推走了周边的土块,试图从侧面使劲……该想的办法它都想到了,但粪球依旧深深地扎在那根刺上,没有任何出来的迹象。就在这时,它突然绕到了粪球的另一面,只轻轻一顶,咕噜……顽固的粪球便从那根刺里“脱身”出来。
  它赢了。没有胜利之后的欢呼,也没有冲出困境后的长吁短叹。赢了之后的屎壳郎,就像刚才什么也没有发生过一样,它几乎没有做任何停留,就推着粪球急匆匆地向前去了。
   推得过去,是生活;推不过去,也是生活。人生正如下棋,要的就是一种享受和学习的过程,而不是最后赢的结果。我们每个人在人生舞台上都担当着不同的角色,只要扮演好你的角色就可以了。
  生活中,我们需要成败的磨炼、得失的考量,我们要经得起大的喜悦,也要受得了大的波折,大起大落间,方能彰显一个人的价值和意义,而人生就是在苦乐的流转轮回中悠然过往的。18世纪英国著名的外交家查斯特·菲尔德爵士曾经说:“一个富足的个性,在生活中,能够笑看输赢得失。他们深信自己的潜能足以实现任何梦想。”智者的话总能给我们启迪。生活中,我们需要成败的磨炼、得失的考量,我们要经得起大的喜悦,也要受得了大的波折,大起大落间,方能彰显一个人的价值和意义,而人生就是在苦乐的流转轮回中悠然过往的。   

看淡结果 - 荷莲 - 菩荷莲萨

                                              

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017