注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

饭后别急着散步  

2016-11-29 09:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饭后别急着散步 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 1、不急于吸烟
  饭后胃肠蠕动加快,消化道血液循环量增多,致使人体更吸收烟中有害成分,危害比平时大10倍。
  2、不急于饮茶
  茶水中的大量酸性物质可与食物中的铁、锌等结合成难以溶解的物质,无法吸收,致使食物中的铁白白丢失。过半个小时后再喝便不会产生太大影响。
  3、不急于洗澡
  饭后洗澡,体表血流量会增加,胃肠道的血流量则会相对减少,从而使肠胃的消化功能减弱。最好先休息1—2个小时再洗澡。
  4、不急于放松裤带
  吃饱后马上放松裤带,会使腹腔内积下降,减弱对消化道的支持作用,致使消化器官的活动度和韧带负荷增加,容易引起胃下垂,出现上腹不适。所以吃饭别吃太撑,以免腰带给腹部造成压力。

  5、不急于上床
  俗话说“饭后躺一躺,不长半斤长四两”,说的就是饭后立即上床容易发胖。医学家告诫人们,饭后至少要休息20分钟再上床睡觉。
  6、不急于散步
  饭后立即散步,会因运动增加而影响胃肠道的消化吸收。特别是老年人,会引发心功能减退,血管硬化及血压反射调节功能障碍。建议饭后休息30分钟,食物消化后再活动。
  7、不急于开车
  有调查显示,司机饭后立即开车容易发生车祸。这是因为人在吃饱后,胃肠对食物消化需要大量血液,容易造成大脑暂时性缺血,从而导致操作失误。适当休息30分钟后再开车最好。
  8、不急于吃水果
  食物进入胃里需1—2的消化过程,才能慢慢地排出小肠。餐后马上吃水果,食物会被阻滞在胃中,长期可导致消化功能紊乱。最好饭前吃水果,有利于维生素的吸收。
 9、不急于刷牙
  人们用餐时吃的大量酸性食物会附在牙齿上,会使牙齿表面的牙釉质软化,甚至于牙齿釉层中的钙、磷分子发生反应,将钙、磷分离出来,牙齿会变得软而脆,损害牙齿健康。
  10、不急于锻炼
  吃完饭马上运动,容易引起消化不良,如果运动强度较大,还会引起腹痛或胃肠道疾病,对心脑血管疾病患者也有危险。因此,吃完早饭至少过半小时再去锻炼。
  密切关注几个饭后症状
  1、饭后胀气防胃炎
  老人或脾胃消化能力弱、胃动力差的人,常会出现胀气,这时应少吃不易消化的食物,如豆类、结实的面食等,还要改掉狼吞虎咽的习惯。如果症状严重,应考虑是否有慢性胃炎、胃下垂等疾病。
  2、饭后腹泻,防肠炎
  饭后立即腹泻,稍有受凉或吃东西不当就会发作,有时有便意但上厕所却无大便,人也没有消瘦,有可能是慢性过敏性肠炎闹的。如果一吃辛辣油腻、生冷食物就腹泻,伴有腹痛,腹泻后减轻,可能是肠道功能紊乱。此时饮食就得清淡一些,忌食辛辣肥腻、生冷的食物,还要做好腹部保暖。
  3、饭后呕吐,防食管疾病
  如果饭后呕吐,首先要排出胃肠道是否有占位性病变,以及胃溃疡、十二指肠溃疡等器质性病变。胃镜检查没有异常的,可能是肠胃功能减弱或暴饮暴食、过度饮酒等不良习惯引起的。除了改变不良饮食习惯,还可适当吃点胃动力药或者胃粘膜保护剂。

4、饭后打嗝,防肝病
  打嗝的病因有很多,多由消化不良引起,慢性胃炎、反流性食管炎等病症也会导致打嗝频繁。若出现打嗝情况严重,不易自行消失的现象,要担心肿瘤导致肝脏肿大,刺激隔膜而引起隔膜痉挛,需要及时就诊,查明原因,以免延误治疗。

饭后别急着散步 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017