注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

别放弃午睡!它可是身体最好的修复剂  

2016-12-21 10:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别放弃午睡!它可是身体最好的修复剂 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 1修复大脑神经,提高应变和记忆力。

 来自美国威斯康星大学的研究人员发现,睡觉可以促进大脑细胞的修复。这说明,午睡也有让人大脑得到休息和恢复的功能,并提高人的记忆力,帮助人们记住复杂的概念。白天小睡总体上提高了记忆能力,而摄入咖啡因对记忆没有帮助,甚至更糟。

      2     促进泪液分泌,有效“养”眼。

 
当你闭眼入睡后,劳累了一上午的眼球睫状肌可以得到休息,有效防止了视力的下降。不仅如此,白天处于抑制状态的泪腺也开始大量分泌泪水,滋润因长时间处在工作状态下而干涩的眼球;角膜的温度有所上升,细胞新陈代谢加快也会加快。施明提醒,如果不能保证每天午睡,稍微闭眼休息一下,也能起到一定的作用。


2.webp

 3修复身体免疫功能,增强体质。

 免疫系统可以在睡眠期间得到某种程度的修补,并转而对睡眠起调节作用。德国精神病研究所的睡眠专家则发现,中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰。这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活性。

 4促进细胞更新,修复皮肤。

 皮肤的新陈代谢在睡眠状态下最为旺盛。因为当你睡着时,肌肉、内脏器官等的消耗都减少,皮肤血管完全开放,血液可充分到达皮肤,为其提供营养,进行自我修复和细胞更新。施明说,这也是为什么较高质量的午睡后,整个人都会显得精神焕发的原因之一。

 5修复氧化损伤,延缓衰老。

 美国“自然”网站刊文指出,睡眠的另一个可能的功能是抗氧化,并提供对机体氧化损伤的修复。有实验证明,被剥夺了睡眠的动物,会表现出更明显的氧化损伤。这可能是因为在睡眠中,许多蛋白质开始合成,其中就包括抗氧化所需要的一些蛋白质。午睡有助于补充夜间睡眠的不足,起到一定的促修复作用。


3.webp

 午睡因人而异

 在专家们看来,所有晚上睡眠不好的人,以及白天脑力活动较多的人都应该尽可能保证午睡习惯。最理想的午睡方式应该是,午饭后活动半小时,散步走动,促进食物的消化,然后躺平入睡,时间以半小时为宜,以免影响夜间的正常睡眠。迈德尼克则推荐,每周午睡3次,每次20分钟。但在实际生活中,每个人可依据自己的实际情况进行适当调整。

 1没有床用躺椅,不能躺用颈枕。

 虽然有越来越多的企业开始重视员工的午休问题,但更多单位都不具备设置午休间的条件。此时,可以考虑买张躺椅,午睡时撑开,不用时收起,这样也不会占用太大的空间。如果连躺椅也没办法用,午休时也要尽可能避免趴着睡。建议买个颈枕,需要午休时,戴上颈枕靠着墙壁等支撑物眯上一会儿。

4.webp

 2  时间紧张,10分钟也够。

 德国一项研究发现,6分钟的睡眠即可起到提高记忆力的作用。因为这么几分钟就已经足够大脑将短期记忆转变成长期记忆,进而腾出更多的“空间”盛装新知识了。迈德尼克则指出,即使午睡时间被压缩到了10~15分钟,仍然能保留不少的健康好处,而且这种短午睡更容易让人迅速清醒过来,尽快投入工作。

 3   睡不着别强迫,闭眼也是休息。

 可能有时候你并不是很困,不用强求一定睡着,可以先把眼睛闭上,然后将精力集中到呼吸上,放缓呼吸频率。迈德尼克说,“就算我们只躺20分钟并且根本没睡着,你也会像睡了一觉一样,恢复体力。”

 午睡时间的选择与午睡的质量息息相关。

 迈德尼克的研究发现,最理想的午睡应该既有慢波睡眠,又有快速眼动睡眠,而人通常在早上起床后6~8小时后小睡为最佳,因为此时入睡慢波睡眠和快速眼动睡眠能达到平衡。英国赫尔大学心理学教授约翰·格罗杰则提醒,小睡后不该马上做复杂的工作,因为大脑需要1~2小时才能完全恢复状态。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017