注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

“人体第二个大脑”也需要每天动一动,转一转  

2016-12-23 16:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医认为,脖子对身体健康来说很重要,是一个不可或缺的部位之一。人体的督脉、小肠经、膀胱经、胆经以及三焦经等,5条重要经络都从后颈及肩部通过。可见,脖子的健康与否,影响着经络气血是否通畅。经络不通畅,其掌管器官的功能会受到相应影响。

脖子不适会致肩部、腰部不适

1.webp

姿势不良、颈部外伤或者颈椎退化,会诱发肩膀、上臂与肩胛骨等区域酸痛。同时斜躺看电视、长时间低头、久坐前倾或压力过大时,能引起肩部不适。因为颈部向上承接头部,向下连接肩膀、上臂以及整个后背,一旦被拉扯,周边的肌肉都会受到影响。有时,还可能会造成腰痛。

颈部不适会引起头痛

 颈椎内的神经与头部、五官的神经十分靠近,彼此相互影响所致。肩颈疼痛时,若伴随手臂以及面部五官疼痛症状,且吃了止痛药无效,就要怀疑是否为颈源性头痛,需要接受颈部X光检查。

 脖子好可改善平衡、防老人跌倒

 中医专家指出,脖子也会影响到身体平衡感。脖子内有许多神经元,是各种感觉输入脑部的重要通道。因此放松脖子,可以改善患者平衡问题。

 可见,脖子被誉为“人体第二个大脑”,一点也不为过。因此,人们日常生活要注意保护脖子,多活动脖子。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017