注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

吃这六类药千万不能用热水  

2016-02-02 09:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃这六类药千万不能用热水 - 荷莲 - 菩荷莲萨

  绝大多数人吃药时关注的是药物的用法和用量,殊不知服药的水温也很有讲究。服药不宜用热水(一般指60℃及以上),因为有些药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。下面我们就一起来看看哪些药物不宜用热水送服。
     1、高温下会失活的药物

    主要包括助消化的酶类、各种活疫苗以及含活性菌的制剂。酶是有活性的蛋白,遇热变性凝固,从而导致疗效下降或消失。常用的有胃蛋白酶合剂、复方淀粉酶口服溶液、胰蛋白酶、多酶片、酵母片(食母生)等。这些药中主要含蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶。疫苗遇高温会灭活,不能起到免疫机体、预防传染病的作用。

    活性菌不耐高温,用开水冲泡或送服可将其杀死,从而失去治疗作用。如乳酶生含有乳酸活性杆菌,整肠生含有地衣芽孢杆菌,妈咪爱含有粪链球菌和枯草杆菌,合生元含有嗜酸乳酸杆菌和双歧杆菌。这些药物一般宜选用低于40℃的温水或凉开水冲服、送服。
     2、遇热易被氧化还原的药物

    如维生素C、维生素B1,维生素B2等,因其性质不稳定,遇热后易被氧化还原分解而失去药效。
 3、胶囊
 胶囊壳的主要成分是明胶,在热水中胶囊壳会迅速溶化并溶解,里面的药物迅速释放出来,不仅影响口感,而且影响药物的有效性和安全性。例如在服用肠溶胶囊时,热水使胶囊到达肠道前溶解,里面的药物经过胃酸的作用不能顺利到达肠道发挥应有的治疗效果,而且迅速释放出来的药物可能还会对咽喉、食管等形成刺激。因而,胶囊宜用温开水送服。
4、糖浆类药物
 如止咳糖浆等,热水冲服会稀释糖浆,降低黏度,使其不能覆盖在发炎的咽喉等部位形成保护性药膜、减轻黏膜炎症反应、阻断刺激而缓解咳嗽。故在服用这类药物时,水温宜低于37℃,而且不宜多喝水。
5、含挥发性有效成分的中成药

金银花、柴胡、荆芥、藿香、薄荷等许多中药都有特殊的芳香气味,这种芳香气味就是它们含有的具有药用价值的挥发油,而挥发油多不稳定,遇热容易挥发和分解。很多中药颗粒剂和冲剂中含有这些中药成分,建议冲服时水温不超过40℃。
   6、阿莫西林

    阿莫西林易水解,随温度升高水解速率加快,水解后形成高分子聚合物可引起类似青霉素的过敏症状。冲服阿莫西林颗粒时应控制好水温,最好在40℃以下或用凉开水冲服,冲好后应立即服用,不宜久放。

吃这六类药千万不能用热水 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017