注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

菜叶  

2016-06-16 10:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菜叶 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 莴笋叶、芹菜叶、萝卜叶这些叶菜类蔬菜经常是做菜的时候都当厨房垃圾给处理了,但是它们的营养价值都好高的,一般高于瓜茄类。

  同一种蔬菜叶子部位的维生素含量一般高于茎部,这些深绿色叶子的维生素含量都比相应根茎部的高出数倍。

  因为绿叶是植物进行光合作用的部位,它的营养素密度一般会比其他部位高,其中维生素C、维生素B2、叶酸、维生素K、类胡萝卜素、类黄酮等多种营养成分含量都很高,同时还含有膳食纤维、钾、镁、钙等营养物质。下面咱就来看比较一下这些叶菜的营养价值。

1芹菜叶

  100%可供食用,其中蛋白质、脂肪、膳食纤维、各种维生素以及锰、锌、铜、硒等微量元素的含量均高于茎。

芹菜叶的蛋白质含量,超过大多数根茎类菜;

同时,其胡萝卜素含量仅次于胡萝卜、芥蓝,维生素E含量略逊于豇豆、金针菜、枸杞菜,在百蔬中名列前茅。

  2莴笋叶

  除了水分含量与茎大致相同外,三大产能营养素(蛋白质、碳水化合物、脂肪)以及钠、钙、铁、锰、锌、铜、硒等矿物质均高于茎;

莴笋叶中维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E的含量是茎的3-5倍,其中维生素B1、维生素B2的含量高于四季豆、萝卜、花菜、西红柿等豆、根、花、果类蔬菜及所有瓜类菜;

叶子中含有的胡萝卜素,几乎是茎的10倍;

另外,莴笋叶富含的叶绿素,有“绿色精灵”的美誉,具有润肤美容、清洁口腔、防龋除臭的功效。

3萝卜叶   蛋白质含量不仅高于萝卜,还超过大白菜、小白菜、芹菜、莴笋、藕和诸多瓜菜类;

胡萝卜素、维生素C以及钙含量也不比萝卜逊色,特别是微量元素锰,萝卜叶中的含量几乎比萝卜高7倍;

萝卜叶的含钙量在蔬菜中名列前茅,每100克含有150-300毫克左右的钙,有“天然钙片”的称呼。

  看完这些后是不是以后吃菜的时候,再也不会把这些宝贝叶叶菜给扔掉了。其实,这些叶菜很好做,可以焯一下做成美味的凉拌菜,非常营养可口,很适合夏天食用哦~

菜叶 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017