注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

滥用止痛药的危害  

2016-07-22 10:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滥用止痛药的危害 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 所谓滥用止痛药,是指不按照医嘱或药品说明书,长期地、超剂量地、或不严格掌握使用指征而不合理地使用止痛药,这样可能产生各种药物不良反应甚至严重危害:

1、掩盖病情

  如果在未经医生诊治之前滥用止痛药, 虽然暂时疼痛的感觉可以减轻,但有可能掩盖疾病特有的症状,给医生诊断带来困难而贻误病情。

2、容易成瘾

  一些止痛药尤其是高效止痛药,长期应用成瘾,即对此种药物产生依赖性。尤其应注意的是中枢性止痛药,以二类精神药品上市,在临床上广泛使用,认为很安全。

3、引起过敏反应

  许多止痛药可引起哮喘、荨麻疹、过敏性鼻炎等,特异体质者可出现血管神经性水肿等过敏反应。

4、损害造血系统

一些止痛药长期或过量服用,可对造血系统及白细胞造成损害,引起粒细胞减少、再生障碍性贫血、凝血障碍等疾病。

5、胃黏膜损害

  长期或大量服用止痛药,尤其是空腹使用后,可出现上腹不适、恶心、呕吐、饱胀、食欲减退等消化不良症状。严重的可致胃黏膜损害,引起胃出血。有资料显示,长期口服非甾体抗炎药的患者中,大约有10%~25%的病人发生消化性溃疡,其中有小于1%的患者出现严重的并发症如出血或穿孔。

6、引起中毒性肝炎

  在治疗剂量下,能导致10%的患者出现肝脏轻度受损,长期或大量服用可影响肝功能

7、导致肾功能不全和间质性肾炎

  长期或大量服用含有非那西丁的解热止痛合剂,可引起肾乳头坏死及肾间质炎性改变性肾病。近年来,国内外有许多因服用止痛药发生肾毒性作用的报道,其中主要是止痛药抑制了前列腺素合成,导致肾功能不全和间质性肾炎。目前止痛药引起的肾功能不全已占药物引起的肾功能不全的37%,而且服药长达3个月就可引发,其中消炎痛制剂引起的肾损害占大多数。

8、损害听力

  长期服用止痛药可致听力下降。
9、神经系统不良反应

  可出现头痛、头晕、耳鸣、耳聋、弱视、嗜睡、失眠、感觉异常麻木等。有些症状不常见,如多动、兴奋、幻觉、震颤等,发生率一般小于5%。

10、诱发心血管系统疾病

 有研究发现,非甾体抗炎止痛药能明显干扰血压,使平均动脉压上升。

滥用止痛药的危害 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017