注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

家中常备这10样东西 全家健康  

2016-07-29 13:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家中常备这10样东西  全家健康 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 生姜
  说到常备药,当然要首推生姜。生姜味辛性温,有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的功效。比如家里人淋雨受凉了,我们完全可以不用给他服什么治感冒的西药,切几片生姜,加点红糖煮水给他喝。
  生姜还有一个作用,就是止呕的能力。大多数的呕吐,尤其是妊娠呕吐,一杯生姜汁(或煮姜水),既有效,又安全。不过生姜较温,平时阴虚内热体质的人不宜使用。
  陈皮
  陈皮可用于治疗脾胃气滞引起的胃痛、嗳气、恶心、呕吐等,用陈皮泡水喝很有化痰止咳作用。
  山药
  山药味甘性平,有益气养阴、补脾肺肾的作用。小孩子脾胃虚弱,没胃口吃饭,还时不时腹泻,平时多让他吃点山药就最好不过了。山药对老人家肺气虚引起的慢性咳嗽、气促,肾气虚引起的腰酸腿软,夜尿较频等都有一定的作用。
  山药的特点是药性平和,可作为食品长期食用(煲汤、煮粥味道都很不错)。
  金银花
  味甘,性寒,有很好的清热解毒的功效。金银花的和菊花的性味有点相似,但它有更好的解毒作用。咽喉肿痛、热毒泻痢用金银花煎水代茶喝,不消一日,症状就会有很大的改善。
  盛夏,孩子起热痱,用金银花煎成浓浓的药水,在长痱子的地方反复擦洗,一天后就可以看到痱子沉了下去了。对其它的痈、疮、疖肿等,金银花水一样有效。
  菊花
  菊花有疏风清热、解毒、明目的功效。热伤风、肝火盛引起了头晕头痛、目赤肿痛,泡杯菊花茶喝喝就好了。
  西洋参
  又叫花旗参,有补气养阴,清热生津的作用。熬夜后,觉得口干目眩、咽痛咳嗽?一杯西洋参茶就可以让你口舌生津啦!但要注意:西洋参性寒,脾胃虚弱的人是不宜多吃的。
  薏苡仁
  又叫苡米,有利水渗湿、健脾、清热排脓的作用。要注意的是,薏苡仁虽然有健脾作用,但它毕竟偏凉,所以平时有怕冷的阳虚体质者不宜长期服用。
  谷芽和麦芽
  两者均味甘性平,都有消食和中的作用,对于饮食停滞、消化不良等有很好的疗效,所以两者多一齐使用。儿童消化不良,用谷芽和麦芽煮水代茶饮,一方面能迅速解决问题,另一方面对孩子的身体不会有损伤。
  麦芽和谷芽还有回乳的作用,妇女断乳时,用它们煎水服用就可以了。
  丹参
  有活血化瘀、凉血消痈、养血安神的作用。丹参可用于冠心病,脑梗塞后遗症等疾病的长期调理治疗,对于血瘀引起的痛经,腹痛等也有一定的疗效。
   阿胶
  味甘,性平,有补血止血,滋阴润肺的作用。手术(外伤)大出血后,甚至月经后,吃点阿胶就能马上给你补血了。另外,阿胶对各种出血,尤其是妇女月经过多等有良好的止血作用。阿胶性粘腻,脾胃虚弱的人服用后可能会有消化不良的感觉。
  编后语:现在的人都很注重健康,更注重温和的保健方式,毕竟是药三分毒,能不沾就不沾,其实平常生活中的一些食用品,就很有温和保健的作用,能解决不少突发状况,比如出现个头晕体乏,感冒发烧什么的,用生姜红糖水就能轻松解决了。还有一些老少皆宜的食用品,家中一定要常备喔。

家中常备这10样东西  全家健康 - 荷莲 - 菩荷莲萨
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017