注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

5种“脸色”隐藏大疾病  

2017-02-17 15:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1脸色发黄:肝胆功能不佳
 脸色发黄是脾虚的表现,如果突然出现脸色变黄,则很可能是肝胆功能不佳的迹象,急性黄疸型肝炎、胆结石、急性胆囊炎、肝硬化、肝癌等患者常会发出上述“黄色警报”。

 推荐养肝食疗方:薏仁枸杞茶

1

  材料:薏米300克,枸杞子一把,红枣2-3颗,冰糖、水适量

  做法:

  1.将买来的薏米拣出杂质,用清水淘净并控干水分。

  2.将薏米放入平底锅中,锅中不可放油,开小火翻炒烘焙薏米,直至炒出薏米香味即可关火。

  3.将红枣剖成两半或割开口子放入茶壶中,枸杞子可抓一小把放入,如喜欢甜味可放几颗冰糖,再放入焙好的薏米,冲入滚烫的开水,浸泡5-10分钟即可饮用。

 2脸色发黑:肾气不足

  中医认为脸色发黑是肾亏损的表现,故常用补肾药物予以治疗。此外,肝硬变、肾上腺素功能减退症、慢性肾功能不全、慢性心肺功能不全、肝癌等患者,也会出现脸色变黑。

 推荐补肾食疗方:山萸核桃粥

2

  材料:取山萸肉30克,核桃肉30克(去皮切碎),粳米60克,白糖适量。

  做法:将山萸肉择净,与粳米、核桃肉同入锅内,武火煮沸,文火煮粥,粥将成时放入冰糖,稍煮即成。早晚分食,每周2~3次。

 3面色苍白:气血不足

 面色苍白,唇舌色淡,神疲乏力,心慌气短等症状,中医认为属气血不足之虚症,西医认为多见于贫血。

 

推荐补血食疗方:阿胶冰糖煲芝麻

 

3

  材料:阿胶、黄酒、黑芝麻、冰糖

  做法:

  1.取阿胶500克,浸在1500毫升黄酒内,待胶块呈海绵状时,隔水蒸成液体,趁热加冰糖1000克。

  2.当糖与胶融为一体时,加入炒熟的黑芝麻及敲碎的核桃仁各适量,制成黏稠膏滋。

  3.每日早晚各取1~2匙,温开水冲服。

 4脸色发青:肝病、气滞血淤

  青色多与肝病、气滞血淤有关。通常形容一个生气的人,会用到“青筋爆出”、“脸都绿了”这类词。中医认为,肝能反映人的情绪,所以面色偏青的人一般性格暴躁,要谨防肝病。而满面青紫,往往是由血淤、组织缺氧引起的,严重者会发生剧痛或猝死。

 推荐养肝食疗方:珍珠草滚猪肝汤

4

  材料:珍珠草30克(中药店有售,鲜品60克)、猪肝100克、生姜2片。

  做法:

  1.珍珠草稍浸泡、洗净;猪肝浸泡、洗净、晾干水,切为薄片。

  2.在瓦煲内下珍珠草和清水500毫升,滚沸约30分钟,弃药渣留药汁,下猪肝滚至刚熟,下盐便可。为1~2人量。

 5脸色潮红

  中医认为,红色多为热症。血得热则行,脉络充盈,血流加速则皮肤呈现红色。如果满面通红,多是实热。而两颧绯红,可能是阴虚火旺的虚热。有些女性毛细血管扩张性能差,脸上还会出现红血丝,一丝丝纵横交错,如蜘蛛网般,严重者会连成片状,变成红脸,这种皮肤薄而敏感,情绪激动、温度突然变化时脸色更红。

  那么对那种脸色长期像块红布一样的女性,要注意可能有心脏方面的疾病,因为心脏如果无法正常运作,会造成内热分布不均而使得脸色容易潮红,患有狭心症、心肌梗塞的人,或是有这些疾病潜在病因的人,多半拥有一个红扑扑的脸蛋,所以长期面色发红的人,需要特别注意心脏方面的健康问题,需及时去医院检查治疗。

 保护心脏的食疗方:黑木耳薏米粥

5

  材料:黑木耳15克,薏米100克,红豆50克,大枣5颗。

  做法:将薏米、红豆浸泡4小时后入锅,加少许面碱,以便煮烂,用旺火煮开后放进大枣,改用文火慢熬,待粥成稠状后,把泡开的黑木耳撕成碎片放入,熬5分钟后即可食用。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017