注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

暖胃食物:脾胃虚寒者必读  

2017-03-13 11:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、姜

  将生姜切碎与红糖煎汤服用,就能及时驱散寒气,消除胃寒引起的各种不适。

  平时胃寒怕冷,面色青白之人可常服生姜红糖汤,能温运中焦,扶助脾阳,且能打开太阳,祛邪外出。(对次方对于慢性鼻炎患者也极有好处。)

  2、小米

  经常喝小米粥,可以温补脾肾,增强生命力,对身体虚弱的有不啻为一帖补养良方。

1

  做法:小米适量,小火慢慢煮熟,气血不足者可加红糖少许。

  功效:小米具有健脾和胃、补益虚损,和中益肾,除热,解毒之功效;还可以治疗脾胃虚热、反胃呕吐、消渴、泄泻等疾病。《本草纲目》说,小米“煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。”

  3、南瓜(金瓜)

  南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈与便秘,并有利尿、美容等作用。食南瓜,还有治疗前列腺肥大、预防前列腺癌、防治动脉硬化与胃粘膜溃疡、治糖尿病、化结石等作用。

2

  4、板栗

  《本草纲目》中指出:“栗味甘性温,入脾胃肾经。”中医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血,适用于脾胃虚寒引起的慢性腹泻。熟吃老少皆宜,可制饼、熬粥。

  5、山药

 山药性味甘、平、无毒,归脾、肺、肾经。具有健脾、除湿、补气、益肺等多种功效。可用于脾虚食少,久泻不止。

  6、红薯

  李时珍《本草纲目》记有“甘薯补虚,健脾开胃,强肾阴”,红薯富含膳食纤维,可以促进胃肠蠕动和防止便秘,吃法上可以煮粥,也可以蒸着吃。
 

3

  7、核桃

  核桃,又称胡桃,羌桃,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。性温,营养丰富,对于胃寒者适合食用,同时强健大脑,固肾,是深受老百姓喜爱的坚果类食品之一。

 4

  8、大枣

  大枣又称红枣,作为中药应用已有2000多年的历史,主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏、血虚萎黄、妇女脏躁等证的治疗。

 5

  9、葡萄干

  葡萄干性平温,味甘、具有补肝肾,益气血,生津液,利小便的功效;

6

  除以上常见的食物外,高僧印光大师所提倡的饮食建议对于脾胃虚的朋友也非常的参考:

  提倡吃面食

  先后天衰弱,当以善于保养为事。若欲靠食物滋养,食素人宜多吃麦。食麦之力大于米力不止数倍。

7

  光吃了面食,则精神健壮,气力充足,音声高大。米则只可饱腹,无此效力。麦比参力尚高数倍。有钱人服参,乃是钱无处用,故作此消耗耳。非真能补人也。

    提倡吃豆油

  又大磨麻油亦能补人,小磨麻油以炒焦枯了,力道退半,人但知香,实则是焦味耳。

  黄豆,豆油,补料最多,宜常服之。早间粥中,宜下磨破之黄豆。平常食油,专用豆油,较比猪油,补力更大。

  佐以干果食疗

  莲子、桂圆、红枣、芡实、薏米,皆可滋补,岂必须血肉方能滋补乎?

  胃寒的朋友可以适当吃些花椒、胡椒、辣椒、桂皮、姜等调料,用以炒菜、炖菜等方式使用,对于体内湿寒之气的排除,都有很好的作用。

  脾胃虚寒,多病或者瘦弱的等朋友不宜吃生冷的水果,最好,吃的话最好蒸一下,比如蒸甜橙、木瓜、苹果等等。

  吃身体需要的食物,吃好了,身心都愉快! 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017