注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

早春时节易上火,五宝帮忙来灭火  

2017-03-02 10:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春火秋燥,春季容易上火,盲目的捂容易引发“春火”。有了春火怎么办?这五宝收着就可以大大缓解!

有了“春火”怎么办?别忙着乱吃药,先看看下面的!

1
 ★ 玫瑰花茶 — 平心静气解郁
 

玫瑰非常漂亮,不仅看起来赏心悦目,而且玫瑰花瓣的顺气凝神效果也非常好。在平时喝水的时候,就可以泡几片玫瑰花瓣,呼吸玫瑰的香气也可以帮助我们平心静气。

 玫瑰作为一味中药,归肝、脾经,可行气解郁,柔肝醒胃,流气活血,最为适合春季饮用。春天的午后,泡上一杯玫瑰清茶,可养肝、解郁、顺气,对于调节“春火”尤为适合。

2
 

★ 青萝卜 — 清热、消痰、去胃火

 萝卜可以生吃,有很好的通气理顺的效果,如果不太适应萝卜的辛辣口感,也可以选择用萝卜做成汤,味道就会比较甘美了。萝卜有清热消痰的作用,对于气郁上火有明显的效果,尤其是青萝卜。红皮白心的萝卜也可以,但是胡萝卜不行,所以如果胃部不舒服,有胃火、口气重,就可以选择多吃些萝卜进行调理。

3
 
★ 山楂 — 胸闷、腹胀、没胃口

 山楂的吃法更是多种多样,可以买新鲜的山楂当水果吃,也可以把山楂晒干,切片,泡水喝,或者是做菜的时候放进去。

 山楂可顺气消食。尤其是对于积食造成的胸闷腹胀等问题,山楂都可以很好地缓解。如果是生气导致的心跳加快、心律不齐等情况,山楂叶是有改善效果的。

4
 

★ 荞麦粥 — 养胃、消炎、解牙龈肿痛

 因饮食或作息不规律导致胃火上涨,可以说是每个季节都易发生的事,春季更是这样。而降胃火,喝清淡的荞麦粥,是不错的应对之道。

做粥时,最好搭配点其他的食材,如肉丝、黄瓜等,能避免荞麦的粗糙口感。

 荞麦味苦、性甘,去火效果特别好。而且荞麦中的一些有效成分还能抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰。因此,荞麦还有“消炎粮食”的美称。
5
 

★ 草莓 — 养肝下火

 早春第一果,首推当属草莓,尤其是对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。

 

草莓维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。在这个春困的季节 。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017