注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

颈肩不舒服,自己捶捶“肘髎穴”吧  

2017-03-07 11:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

有些人颈肩部稍微受点风寒,便酸痛不适,这是因为患了肩周炎。平时经常点按肘髎穴(位于臂外侧,屈肘时,在曲池穴上方1寸,当肱骨边缘处),有助于缓解肩周炎引起的肩关节疼痛、粘连而造成的关节活动受限。将拇指指尖立起,掐点此穴,有酸胀麻的感觉,颈肩症状严重者此处会有明显的条索感;点按穴后再轻轻地活动僵直的颈肩,马上就有轻松感。颈肩不适者工作累了就试试此法吧!

脾胃不好爱打嗝 ,按压第三厉兑穴

2
    有些上了年纪的人经常出现打嗝,甚至呕吐等情况,有时连饭也不想吃了。其实,“打嗝”只是民间说话,中医把这种现象称作“嗳气”,是各种消化道疾病常见的症状之一,如果经常打嗝,就提示该养养脾胃了。

    脾胃虚弱的人,往往在进食高脂、高蛋白饮食,或大量饮酒,或冷、热、辣等刺激性食物,尤其是吃一些含碳酸的饮料,比如可乐、汽水等,会出现频繁的嗳气,难以自主,打嗝几天不好。这类人可以服用中药保和丸以健脾和胃降逆;或以指压胸骨和肚脐连接线中央的“中脘”(脐上4寸)穴,一边吐气一边按揉此穴,止嗝效果颇佳。

    除了脾胃不和容易打嗝,肝胃不和的人,往往在情绪激动,生气或不顺心的时候,也会出现频繁打嗝。中医认为,胃气以和降为顺,但生气时,肝气挟胃气上逆,而出现嗳气,此时应采用疏肝和胃降气的方法,可用柴胡疏肝散加减治疗;或按压“第三厉兑”穴(位于足中趾的第一关节和第二关节之间),也有较好的止嗝效果。 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017