注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

桂圆养生用法,干湿总相宜  

2017-04-11 08:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桂圆养生用法,干湿总相宜 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 桂圆的吃法一:

1、可以直接泡水喝

2、也可以煮桂圆鸡蛋糖水

3、桂圆炖鸡肉养血益颜用料:鸡肉150克,当归30克,桂圆肉100颗。 制法:当归、桂圆肉、鸡肉洗净,将鸡肉切片,把全部用料放入炖盅中,加开水适量,盖盖,温火隔开水顿3小时,调味供食用。 功用:养血益颜 注意:感冒发热者不宜服用。

4、每晚睡前吃10个桂圆,可养心安神,治疗心悸失眠。

5、桂圆30个取肉,红枣10枚撕破,用粳米100克,煮粥2碗,加适量红糖,早晚各吃1碗。可补脾生血,养心增智,老年人尤宜。

6、每晨用桂圆10枚取肉,煮荷包蛋2个,加适量白糖,空腹吃。补脾养心,生血益气。

7.桂圆肉200克,加高梁白洒500毫升,泡1个月。每晚临睡时饮15毫升。可恢复疲劳安神定志。

1

【神奇的龙眼干用法】

「龙眼干」是很好的养生补品,尤其对肾脏很好,大家可善加利用,以下列与几项用法,提供大家参考,希望对大家有所助益。

【份量】一人份(一两)

【用法】

一、有虚火时:龙眼干+盐(用水炖半小时)无痰、咳嗽者适用

二、无虚火时:龙眼干+盐(用热水冲泡15分钟左右即可)帮助睡眠

三、咳嗽有痰:枸杞+红枣+龙眼干(一起炖半小时)止咳化痰

四、莲子+白木耳+冰糖+红枣+龙眼干(一起炖半小时)补气

五、龙眼干+人参须(冲泡20分钟)补气、退虚火

新鲜桂圆的吃法二:

1、桂圆粥

①取桂圆肉30克,粳米100克,加适量水同煮成粥。

此粥具有大补气血、安神养心作用,且补而不腻,易于消化吸收。《名医别录》还记载:桂圆粥能“治邪气,除蛊毒。久服强魄轻身不老”。

2、桂圆红枣粥

①洗净红枣,桂圆,白米1杯,洗净晾干一刻钟;

②白米入煮锅,加水熬粥,煮至约四成熟时,放入红枣、桂圆续煮,最后放红糖调味;此粥适宜夜眠不稳、精神不宁、意志不集中、多汗等,可调和经络回圈、和颜润色。红枣对促进血液循环,畅通乳腺很有帮助,而且它和桂圆还具有极佳的补血养气效果!

3、山药桂圆粥

原料::生山药100克,桂圆肉15克,

荔枝肉三个,五味子3克。白糖、水适量。

①将生山药去皮切成薄片。

②将山药片、桂圆肉、荔枝肉(鲜肉更佳)、五味子、水同煮,高火30分钟,煮好后加白糖搅匀即可。

4、桂圆肉粥

【原料】桂圆肉15克,红枣3~5枚,粳米100克。

【制作】一并煮粥。

【用法】早、晚服用(可当早餐)。

【效用】桂圆能健脾补血。可含有葡萄糖、蔗糖、维生素A和B、蛋白质、脂肪及鞣质,与红枣配合,适用于心血不足的心悸、失眠、健忘、贫血、体质虚弱等的辅助治疗。

【宜忌】风寒感冒、恶寒发热及舌苔厚腻时不宜吃。

5、红薯桂圆粥

食材:大米一小杯,红薯一根,桂圆3粒,红枣5颗

器具:沙锅

制作步骤:

1沙锅盛水,开火,至水开。

红薯一根,去皮,滚刀切成小块,水开后放入水中煮。红薯五成熟时,放入大米、桂圆和洗静的红枣,大火开后,换小火慢煮。大米软后,熬一会,就可出锅。

注意事项和评价:

红薯甘、平、无毒,桂圆补心脾,益气血,健脾胃,养肌肉,这道粥味道甘甜,大米和红薯入口糯软,色泽金黄,引人食欲,是冬季晚餐的佳品。

特别注意的是煮粥时,要开水下米,不容易糊锅,这道红薯桂圆粥,要先放红薯,五成熟后放入大米,这样可以使红薯更为糯软,而米粒保持完整。

6、糯米桂圆粥

原料:糯米一杯(约50克)、桂圆肉少许、清水1000毫升、砂糖少许、米酒2大匙。

制作方法:

(1)将糯米去杂质淘洗净。

(2)把糯米加1000毫升水于锅中煮约5分钟。

(3)把桂圆加入锅内继续煮至熟透。

(4)将砂糖及少许米酒加入锅内即可以开锅,待温度合适即可喂养。

说明:煮糯米时清水一定要加足,一定要把糯米煮透煮烂,利于婴儿食用。对婴儿贫血有治疗作用。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017