注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

夏天早上吃一物,精神抖擞一整天  

2017-05-10 08:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3

“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”是民间流传已久的防病保健小谚语。马上又到夏吃姜的季节了,但你会吃吗?

 “早上吃姜”为啥“如喝参汤”?

 大家常说“早上吃姜如喝参汤”,为什么早上吃姜对人体好呢?因为早上7点到9点正是吃早餐的时间,而这个时间也是气血流注足阳明胃经之时,所以在早餐吃点姜,辛辣性温,能加快血液流动,生发胃气,健脾胃,促进消化。早上吃姜还能生发阳气,令人精神抖擞,一天都精力充沛,所以每天早上吃点姜对身体大有裨益。

1

夏天也需要吃姜来驱寒吗?

 老话还说“冬吃萝卜夏吃姜”,姜是驱寒的,按道理是冬天需要驱寒。而夏天炎热,怎么也需要吃姜驱寒呢?

 张仲景在《伤寒论》提出“5月之时,阳气在表,胃中虚冷,以阳气内微,不能胜冷。” 在炎热的夏季,由于环境温度高,人体的阳气极容易向外散发,体内的阳热虚少,容易生寒生冷。天一热,很多人大多数时间都在空调房里,容易受凉,寒气入侵。夏季还会吃一些冷饮,喝冰水,洗凉水澡等等,既容易受寒,又会伤脾胃,而老姜可以散寒祛暑,开胃止泻,会让人的身体更和谐平衡,所以夏季吃姜,就会觉得很舒服。

2

早餐三片姜,驱寒保健康

 姜怎么吃既健脾胃又驱寒呢?曾经有一位老中医介绍了经典的吃法“醋泡姜”,很值得推荐。做法也简单实用:将生姜切片,放到瓶子或罐子里,倒入米醋将姜片淹没,盖上盖子,最好再用一个塑料袋包裹起来可以起到更好的密封效果。放入冰箱浸泡一个星期之后就可以食用了。醋的浸泡可以减轻姜辛辣,减少对口腔和肠胃的刺激,作为早餐的开胃小菜,别具风味。

3

姜将作为一道药食同源的养生食材,吃法极有讲究,吃错了反而有害,吃姜要因人而异,一般要注意以下几点:

1.一次不可吃太多,每天2-3片即可,早上吃更好。

2.有肝病的人,尽量少吃,姜中含有少量的有害物质“黄樟素”,如果肝脏的排毒能力差,会加重肝脏负担。

3.烂姜不能吃,烂姜中含有致癌物,尽管烂姜的味儿变化不大,但是吃了对人体有害无益,甚至会致癌。

4.中医认为阴虚火旺的人不适合长期吃姜。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017