注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩荷莲萨

愿我的祝福化做点点繁星,闪在晨曦,闪在日落

 
 
 

日志

 
 

四种萝卜如何吃  

2017-06-28 09:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四种萝卜如何吃 - 荷莲 - 菩荷莲萨

    胡萝卜补中气
  胡萝卜包含多种胡萝卜素、维生素及微量元素等,因此被称作“平民人参”。在干燥的季节里,吃点胡萝卜,还有滋润皮肤的作用。
  中医认为胡萝卜可以补中气、健胃消食、壮元阳、安五脏。胡萝卜含有丰富的β—胡萝卜素,它在小肠内可以转化成维生素A。维生素A对皮肤的表皮层有保护作用。
  因此,在干燥寒冷的冬季,广大市民特别是上班族不妨多吃些胡萝卜来保健养生和美容护肤。
  中医提醒,β—胡萝卜素只有溶解在油脂中时,才能转变为维生素A,被人体所吸收,所以胡萝卜宜用油炒,或将胡萝卜切成块,加入调味品后,与肉类一起炖。
  白萝卜饮润肺止咳
  秋末冬初的时候,很多市民会感觉肺部不适,特别是早上一起床,总感觉喉咙干干的,加上雾霾天多,你的肺每天都在经历着这些尘埃的轮番攻击,稍不留神就会致病。
  中医认为肺乃“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,在立冬以后需要特别呵护。而白萝卜有一定的润肺止咳功效。
  此外,白萝卜中富含大量的维生素和磷、铁等矿物质。白萝卜生吃促消化,熟吃补气。生吃时其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能,还有消炎作用。需要注意的是,白萝卜属于寒凉性蔬菜,体质偏寒的,脾胃虚寒的人不宜多吃。
   青萝卜健脾防口干
  立冬以后,空气逐渐变得干燥,特别是在室内工作的上班族们总是感觉口干唇燥。虽然抹上了唇膏,但保湿作用也很有限。更让很多市民烦恼的是,冬天运动少吃得多,而且很多都是高热量、高脂肪的食物,有没有办法既健脾又防口干呢?
  青萝卜具有健脾、防治痰多、口干舌渴等功效,有“水果萝卜”的美称。青萝卜中的精纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃青萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化等疾病。
  水萝卜解酒消食
  立冬以后,大家聚餐时少不了喝些酒来暖暖身子和调节气氛,但是不少人都会抱怨,不喝酒没气氛,喝醉了又是自讨苦吃,最受罪的就是胃和肝了,怎么办呢?
  水萝卜的利尿功能特别好,有利于解酒。水萝卜中含有各种维生素及钙、磷、铁等矿物质,具有消食、顺气、醒目等功效。
  红白萝卜为何不可同吃?
  把胡萝卜和白萝卜切成块或丝做成红白相间、色香味俱全的小菜,不仅看起来美观,吃起来也爽口。其实,这种吃法不科学,按照两类蔬菜“相克”的现象,胡萝卜和白萝卜根本不适合配调在一起。
  白萝卜的维生素C含量极高,对人体健康非常有益,但是一旦和胡萝卜混合就会使维生素C殆尽。其原因是胡萝卜中含有一种叫抗坏血酸的解酵素,会破坏白萝卜中的维生素C。不仅如此,胡萝卜与所有的含维生素C的蔬菜配合烹调都充当这种破坏者。除胡萝卜之外,还有胡瓜、南瓜等也含有类似胡萝卜的分解酵素。
  当胡萝卜和维生素C含量较高的蔬菜一起烹调时,如果加一些食用醋,抗坏血酸的作用就会急速减弱。另外,西红柿、茄子等也含有阻止这种作用的物质。  

四种萝卜如何吃 - 荷莲 - 菩荷莲萨  
 

  

  
    

                         


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017